Einsatz-Jahresrückblick 2016
Sonntag, 01. Januar 2017 um 17:33 Uhr

Das Jahr 2016 ist zu Ende und wir hatten alle Hände voll zu tun. Mit 152 Einsätzen war es das einsatzreichste Jahr seit bestehen der Feuerwehr Langquaid. Die belastendsten Einsätze waren sicherlich die vielen schweren Verkehrsunfälle, sowie starke Unwetter, aber auch die Flutkatastrophe in Simbach bei der mehrere Menschen ums Leben gekommen sind. Für die nächsten Jahre stehen einige Veränderungen im Fuhrpark an, aber auch unser 150jähriges Gründungsfest wirft seine Schatten voraus. Wir sind zuversichtlich die in Zukunft an uns gestellten Aufgaben zu meistern. Mit einer starken Mannschaft, einer starken Führung und der dazugehörigen Technik sind wir, wie auch unsere Marktgemeinde „Fit für die Zukunft“.

Hier eine kurze Einsatzübersicht über die größeren Einsätze des letzten Jahres:

Die 152 Einsätze gliedern sich in 123 Technische Hilfeleistungen, 16 Brände, 7 Sicherheitswachen sowie 6 Fehlalarme.

Unwettereinsätze und Autobahn waren wieder Einsatzschwerpunkte

Mit drei schweren Verkehrsunfällen innerhalb von vier Wochen startete man in die ersten Wochen des neuen Jahres. Dabei mussten mehrere Personen jedes mal mit schwerem Rettungsgerät befreit werden. Eine Frau konnte dabei leider nur noch tot geborgen werden.

Ende Februar kam es zu einem Gefahrguteinsatz in Rottenburg an der Laaber. Im April unterstützte man mehrere Feuerwehren in Eggmühl beim Brand von einem landwirtschaftlichen Anwesen.

Am 29.Mai zog ein schweres Unwetter über weite Teile des Landkreises Kelheim, dabei regnete es zum Teil über 100 Liter pro m². In Langquaid, Herrngiersdorf, Adlhausen, Sandsbach, Tiefenbach sowie weitere kleinere Ortschaften waren unzählige Einsätze abzuarbeiten. Keller standen unter Wasser, Straßen waren überflutet, Gullideckel wurden ausgehoben, selbst Heizöltanks in Kellern von Wohnhäuser wurden beschädigt. Viele Straßen zu den einzelnen Ortschaften waren schwer oder gar nicht passierbar. Neben dem THW und dem BRK waren noch 22 Feuerwehren aus dem Landkreis Kelheim in der Gemeinde Langquaid im Dauereinsatz. Alleine in Langquaid waren es 55 Einsätze.

Wenige Tage später ging es mit dem Hilfeleistungskontingent des Landreises Kelheim nach Simbach am Inn. Dort wurde wegen einer Flutkatastrophe der Katastrophenalarm ausgerufen. Die Hauptaufgabe der Landkreisfeuerwehren war dabei die Ölschadensbekämpfung. Ein kompletter Straßenzug wurde von den Landkreiskräften in zwei Tagen abgearbeitet. In diesen zwei Tagen wurden ca. 425.000 Liter Heizöl-Schlamm-Wassergemisch beseitigt.

Im Juni ereignete sich, während des Grantlerfestes beim Waldstadion, ein schwerer Verkehrsunfall beim dem ein Motorradfahrer lebensgefährlich verletzt wurde.

Mitte August kam es innerhalb einer Woche zu mehreren Einsätzen. Insgesamt 17 Einsatzstunden waren es alleine in dieser Woche. Die größten Einsätze davon waren ein Verkehrsunfall mit 2 LKWs auf der A93, wobei einer davon komplett ausgebrannt ist und ein Wohnhausbrand in Rottenburg.

Anfang September wurde die Feuerwehr Langquaid zu einem Großbrand einer Lagerhalle nach Saal an der Donau alarmiert. Am 12.September und am 2. Oktober ereigneten sich auf der A93 bzw. auf der KEH 10 bei Hausen zwei schwere Verkehrsunfälle bei der eingeklemmte Personen mit schwerem Rettungsgerät befreit werden mussten.

Bis zum Ende des Jahres hatte man noch einige Verkehrsunfälle auf der Autobahn abzuarbeiten.

DSC 0939DSC 0948DSC 0968DSC 1100DSC 1125DSC 1126IMG-20160912-WA0054IMG 8608IMG 8636IMG 8618IMG 8868IMG 9636IMG 9628IMG 9151IMG 9147IMG 8973