Jahreshauptversammlung 2014 mit Beförderungen und Ehrungen
Montag, 17. März 2014 um 00:00 Uhr

2013 wurde die Feuerwehr Langquaid zu 126 Einsätzen gerufen. Für diese 126 Einsätze wurden von 1924 Feuerwehrdienstleistenden 3249 Stunden aufgewendet.

Dieser Aufwand wird unterteilt in:

Technische Hilfeleistungen

874 Feuerwehrdienstleistende

Brandeinsätze

261 Feuerwehrdienstleistende

Sicherheitswachen

24 Feuerwehrdienstleistende

Fehlalarme

66 Feuerwehrdienstleistende

Von den Kameradinnen und Kameraden der FF Langquaid wurde für die Einsatzbereitschaft sehr viel Freizeit geopfert. Das Einsatzreiche Jahr wurde vor allem durch das Hochwasser und die vielen Unwettereinsätze geprägt.

Es wurden 11 Löschmeistersitzungen abgehalten. In den Sitzungen wurden Übungen ausgearbeitet, über Einsatztaktiken diskutiert. Aber auch Neubeschaffung und diverse Feuerwehr relevante Themen standen immer wieder auf der Tagesordnung.Von den Kommandanten und Löschmeistern wurden hierfür ca. 330 Stunden aufgewendet.

26 Atemschutzträgen standen in 7 Einsätzen und 18 Übungen unter schwerem Atemschutz. Insgesamt kamen dadurch 5450 Minuten oder ca. 90,83 Stunden zusammen. Für die Wartung und Pflege der Atemschutzgeräte und -masken wurden im vergangenen Jahr ca. 145 Stunden von den Atemschutzwarten und weiteren Kameraden aufgewendet.

Für die Absturzsicherung wurden ca. 320 Stunden für Übungen und 60 Stunden für Wartung der Geräte von den 26 Kameraden mit Absturzsicherungsausbildung und den Absturzsicherungsausbildern aufgewendet.

Für die Feuerwehren Hausen, Herrnwahlthann, Herrngiersdorf, Sandsbach und Langquaid mit den Ortsfeuerwehren wurden 4 Funkübungen mit ca. 70 Teilnehmern durchgeführt. Außerdem wurde durch die Feuerwehr Langquaid ein Lehrgang zum Sprechfunker durchgeführt. 31 Wehrmänner aus Langquaid, Adlhausen, Oberleierndorf, Paring und Sandsbach nahmen daran teil.Für die Geräte- und Akkuwartung wurden 130 Arbeitsstunden geleistet.

750 Stunden wurden vom Gerätewart und einigen Helfern für Reparaturen, Wartungs- und Instandsetzungsarbeiten, Aus- und Umbauten sowie für die Überprüfung der einzelnen Ausrüstungsgegenstände und Fahrzeuge aufgewendet. Ebenso wurden die Kundendienste an den einzelnen Fahrzeugen und Anhängern durchgeführt, hierbei wurden 100 Stunden aufgewendet. Außerdem wurden für die Ortsteil Feuerwehren die Kundendienste für Feuerwehrfahrzeuge und Pumpen angeboten und wurde auch positiv angenommen.

Die jährlichen Überprüfungen der Geräte wurden vom Gerätewart durchgeführt. Für diese Arbeiten, die der Sicherheit im Einsatz dienen, wurden 710 Stunden aufgewendet.Im Schlauchpflegezentrum wurden 2390 Schläuche geprüft, wofür etwa 460 Stunden aufgebracht wurden. Ebenso wurden 94 Schläuche repariert und 40 Schläuche ausgemustert. Hierzu wurden 60 Stunden aufgebracht.

Übersicht der geleisteten Stunden 2013

LM-Sitzungen

Gerätewart/Schlauchpflege

Funkausbildung

Absturzsicherung

Fahrzeugwartung

Gesamtstunden

Stunden

7524 Stunden lang wurde in Übungen, Einsätzen und Wartungen an den Fahrzeugen und Geräten für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger rund um Langquaid gesorgt.

Beförderungen und Ehrungen

Auch heuer gab es wieder zahlreiche Ehrungen und Beförderung.

BeförderungenEhrenkommandant Franz Doblinger sen.Ehrungen

Beförderung zur Feuerwehrfrau Beförderung zum Feuerwehrmann Beförderung zum Oberfeuerwehrmann
Doblinger Marina Hendlmeier Robert Blümel Tobias
Frimberger Jennifer Hübner Michael Daffner Andreas