34 - Baum auf Fahrbahn / KEH 10 Langquaid - Hausen
Montag, 04. Februar 2019 um 02:15 Uhr
Die Feuerwehr Langquaid war am Sonntag von 09:30 bis 17:30 Uhr im Einsatz. Durch den schweren Schnee kam es in den Waldstücken immer wieder zu Schneebruch. Die umgestürzten Bäume blockierten viele Straßen. Einsatzschwerpunkte waren die Staatsstraße 2144 zwischen Langquaid und Bachl und die KEH10 zwischen Langquaid und Hausen. Den ganzen Tag über wurden immer wieder Bäume entfernt oder vom Schnee mittels Vorschlaghammer befreit. Die Gemeindeverbindungsstraßen Langquaid – Hellring, Langquaid - Herrnwahlthann und Niederleierndorf – Tiefenbach wurden komplett gesperrt. Die Autobahnzubringer KEH 10 und St.Str.2144 wurden immer wieder nur kurzfristig gesperrt, um die Bäume zu beseitigen. Unterstützt wurden wir zeitweise von den Feuerwehren aus Hausen, Herrnwahlthann, Paring und Niederleierndorf. Um 18:45 Uhr ging es wieder auf die St.Str.2144 und KEH10. Auch hier wurden wieder umgestürzte Bäume entfernt. Aufgrund der Dunkelheit und um die Sicherheit der Einsatzkräfte zu gewährleisten entschloss sich die Einsatzleitung die St.Str.2144 zwischen Langquaid und Bachl komplett zu sperren. Hier wurde die Feuerwehr Langquaid von Kräften aus Hausen und Helchenbach unterstützt. Auf der KEH10 wurden weitere Bäume beseitigt, um diese Straße nicht auch noch sperren zu müssen. Dadurch, dass bereits viele Nebenstrecken bereits gesperrt waren und Langquaid für Rettungsdiensteinsätze ohne Probleme angefahren werden konnte, entschloss man sich, diese Strecke offen zu lassen. Gegen 22:30 Uhr waren auch diese Einsätze wieder beendet. Gegen Mitternacht und um 02:15 Uhr ging es wieder auf die KEH 10, um dort die Straße wieder einigermaßen passierbar zu machen. Um 03:30 Uhr war für die Feuerwehr Langquaid Einsatzende. Das die Entscheidung richtig war die KEH10 offen zu lassen zeigte sich beim letzten Einsatz. Kurz nachdem die Fahrbahn frei war, fuhr der Helfer vor Ort Richtung Hausen.
Brand   THL  X
Einsatzort: KEH10 / Langquaid - Hausen