93 - Brand Fischerhütte bei Herrnwahlthann
Sonntag, 05. August 2018 um 02:29 Uhr

Nachdem mehrere Notrufe in der Leitstelle eingingen, war die Einsatzstelle nicht mehr neben der A93 zwischen Hausen und Saalhaupt sondern zwischen Abensberg und Hausen. Bei eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand bereits eine größere Fischerhütte in Vollbrand. Aufgrund der Waldbrandgefahr konnte ein übergreifen der Gartenhütte auf den angrenzenden Wald nicht ausgeschlossen werden. Die Feuerwehren aus Herrnwahlthann (örtlich zuständig) und Teugn wurden nachalarmiert. Atemschutztrupps von Langquaid, Hausen und Herrnwahlthann waren im Einsatz. Mit mehreren C-Rohren und mit den Wasserwerfern vom Langquaid 27/1 und 23/1 konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden. Die Löschwasserentnahme erfolgte über zwei danebenliegende Fischweiher. Somit stand glücklicherweise reichlich Wasser zur Verfügung. Die Feuerwehr Herrnwahlthann übernahm bis in die frühen Morgenstunden die Brandwache. Für die Feuerwehr Langquaid war der Einsatz gegen 6 Uhr beendet.

Aufgrund der anhaltenden Trockenperiode ist der Langquaid 23/1 wieder aus dem Ruhestand geholt worden und war, wie man auf den Fotos erkennen kann, auch mit im Einsatz. Aktuell steht das Tanklöschfahrzeug wieder im Gerätehaus. (Trotz seinen 59 Jahren ist das Fahrzeug fit wie ein Turnschuh )

Brand X THL
Einsatzort: Herrnwahlthann
Alarmierte Feuerwehren: FF Langquaid, FF Hausen, FF Herrnwahlthann, FF Teugn, FF Schneidhart, FF Paring