Karriere in der freiwilligen Feuerwehr
Die Ausbildung in der freiwilligen Feuerwehr findet auf kommunaler Ebene und auf Landesebene statt. Sie gliedert sich in Grund-, Trupp-, Führungs- sowie technische Ausbildung.

Beim Grundlehrgang werden Grundkenntnisse vermittelt. Diese Ausbildung findet auf kommunaler Ebene statt und dauert mindestens 70 Stunden. In einigen Bundesländern ist nach bestandenem Grundlehrgang die Grundausbildung zum Truppmann beendet. In anderen Bundesländern schließt sich die Truppmannausbildung Teil II an, die am Standort durchgeführt wird und 80 Stunden in zwei Jahren umfasst. Ziel dieses Ausbildungsabschnittes sind die selbstständige Wahrnehmung der Truppmannfunktionen im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz sowie standortspezifische Kenntnisse. Die Nachwuchskräfte sollten bis zum erfolgreichen Abschluss des Grundlehrgangs bei Einsatztätigkeiten nur unter Aufsicht eines erfahrenen Feuerwehrangehörigen eingesetzt werden, soweit eine Gefährdung der Nachwuchskräfte nicht ausgeschlossen ist. An die Truppmannausbildung können sich verschiedene technische Aus- und Fortbildung anschließen, zum Beispiel in den Bereichen Atemschutz, Funk, Arbeiten mit der Kettensäge, Technische Hilfeleistung, Maschinist.
An die Truppmannausbildung kann sich die Truppführerausbildung anschließen, die zum Führen eines Trupps innerhalb der Gruppe oder Staffel befähigt. Nach Abschluss der Truppausbildung können die notwendigen Kenntnisse für eine Führungsausbildung in folgenden Lehrgängen vermittelt werden: Gruppenführer, Zugführer, Verbandsführer, Leiter der Feuerwehr.

Der Werdegang eines Feuerwehrmannes ist in den Laufbahnverordnungen festgelegt. Die Dienstgrade in der freiwilligen Feuerwehr geben jedoch keine Rangordnung wieder; sie zeigen vielmehr den Ausbildungsstand des jeweiligen Feuerwehrangehörigen an. Die Rangordnung innerhalb der freiwilligen Feuerwehr ergibt sich aus der Funktion, die der jeweilige Feuerwehrangehörige ausführt.